生姜を冷凍ストックして時短&節約
生姜って,使い切れなくて,しばらく置いておいたら,シワシワになってしまうことありませんか?
そんな方にオススメなのが,生姜をきざんで冷凍保存することです。
本記事では,生姜の冷凍保存方法について紹介します。
冷凍保存のメリット
①時短になる
まとめて一気にきざむので,使うときにその都度きざむよりも時短になります。
また,休日にきざんでおけば,忙しい平日夜はサッと取り出して使うことができて便利です。
②節約になる
使い切れなくてシワシワになった生姜を捨ててしまったり,使い切るために必要以上の量を使おうとしたりしてませんか?
生姜を冷凍しておけば,使い切れなくて廃棄することもありませんし,必要なときに必要なだけ使うことができるので節約になります。
我が家では,生姜を一度購入して冷凍しておけば,2ヶ月くらいは購入しないで済んでいますよ。
冷凍保存の手順
①生姜をきざむ
まず,生姜をきざみます。
今回は新生姜が安かったので,新生姜でやりました。
きざむときは,輪切り,千切り,みじん切りの3種類に切っておきます。
今回は,千切りの冷凍生姜が余っていたので,輪切りとみじん切りのみ作りました。
②ラップに包む
次は,1回分の使用量をラップに包みます。
我が家では,輪切りはだいたい4枚ずつ包んで,千切りとみじん切りはだいたい10gくらいずつ包んでいます。
包み終わったのがこちらです。
③タッパーに入れて冷凍
最後に,タッパーに入れて冷凍すれば完成です!
まとめ
とっても簡単にできますので
ぜひ,お試しあれ!
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