アサリの砂抜きは15分で出来る!
アサリの砂抜きって面倒ですよね。
アルミホイルで蓋をして2時間置いて…とかなり時間がかかります。
2時間もかかると,お腹が空いてから作り始めたのでは間に合わないので,前日や当日の朝に準備しておく必要があり,それも面倒でした。
そのため,徐々に,アサリを使う料理がおっくうになり,あまり作らなくなっていきました。
そして,今日,久しぶりに,アサリを使う料理にチャレンジしようとして
改めてアサリの砂抜きのやり方について調べたところ
なんと…
15分で出来ることがわかったのです!
今までの苦労はなんだったのか…トホホ
やり方は至って簡単で,
50℃のお湯に15分間つけておくだけです。
(お湯と水を1:1で混ぜれば50℃になるそうです)
えっ…これだけ!?
とびっくりしてしまいましたが
実際にやってみたら,確かに,アサリが砂を吐いていました!
参考にしたHPはこちらです。
ぜひやってみてくださいー!
↓ ぽちっとしてもらえると嬉しいです!