ニンニクを冷凍ストックして節約!
ニンニクの保管って難しいですよね。
使いきれなかったり…
使いたいときに切らしてしまったり…
急いでいる時,皮をむいてから切るのが面倒だったり…
色々悩んだ挙句たどり着いたのが,皮をむいた状態で冷凍ストックしておくという方法です。
やり方はめちゃくちゃ簡単です!
やり方
1. ニンニクを用意
安売りしているときに,まとめ買いするのがオススメです。
2. バラバラにする
3. 熱湯をかけて3〜4分間おく
4. ザルにあげて皮をむく
ザルにあげて少し冷ましたら,皮をむきます。
熱湯をかけることで皮がふやけているので,ツルッと簡単にむけます!
5. タッパーに入れて冷凍
タッパーに入れて冷凍しておけば,必要な時にすぐ使えますよ。
皮をむいた状態で冷凍してある商品もありますが,かなり割高です。
自分でやった方が節約になりますよ!
いかがだったでしょうか?
少しでも参考になれば嬉しいです。
↓ ぽちっとしてもらえると嬉しいです!